白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは1cm弱の斜め輪切りにしたら、
水に浸けてアク抜きする - 2 鍋に☆を入れて、煮立たせ、火を止める
- 3 フライパンに、やや多めの油を入れ、茄子を並べ、しんなりするまで両面焼く
-
4
2の漬け汁に、おろし生姜と、焼いた茄子を入れ、そのまま冷まして、味を含ませる
皿に汁ごと盛り、千切り大葉を乗せる
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ねこくまごろう2023/01/11 20:31美味しく出来ました!
-
ほこ95742022/08/01 13:36mint74さん、こんにちは!レシピ参考にさせていただきました。白だしと生姜、いいですね!また作ります。
-
ちゃんちゃんみさちゃん2022/07/01 12:57おいしかったです^_^
また作ります!! -
Laon2021/10/25 09:30mint74さん
こんにちは。
白だし万能ですね。生姜の風味とでとてもおいしかったです(*´∀`)ごちそうさまでした☆