白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
mint74
mint74
麺つゆよりサッパリ味です。

材料(3人分)

  • 長茄子 2本
  • おろししょうが 小さじ1
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆水 1カップ
  • ☆みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ナスは1cm弱の斜め輪切りにしたら、
    水に浸けてアク抜きする
  2. 2 鍋に☆を入れて、煮立たせ、火を止める
  3. 3 フライパンに、やや多めの油を入れ、茄子を並べ、しんなりするまで両面焼く
  4. 4 2の漬け汁に、おろし生姜と、焼いた茄子を入れ、そのまま冷まして、味を含ませる

    皿に汁ごと盛り、千切り大葉を乗せる

きっかけ

茄子をさっぱりと食べたかったので。

  • レシピID:1330009390
  • 公開日:2014/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉白だし
mint74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Laon
    Laon
    2021/10/25 09:30
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    mint74さん
    こんにちは。
    白だし万能ですね。生姜の風味とでとてもおいしかったです(*´∀`)ごちそうさまでした☆
  • *みさき**
    *みさき**
    2021/10/08 21:28
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    とてもおいしかったです(*´ω`*)
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/09/07 13:02
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    白だしで、上品な美味しさでした(*^^*)
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2021/09/04 15:28
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    ひと晩冷やして 、食べました♪
    ナスはトロっとして、汁を吸っていて、とても美味しかったです♪
    大葉の風味でサッパリしますね♪
    レシピ、ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る