白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
麺つゆよりサッパリ味です。

材料(3人分)

  • 長茄子 2本
  • おろししょうが 小さじ1
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆水 1カップ
  • ☆みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ナスは1cm弱の斜め輪切りにしたら、
    水に浸けてアク抜きする
  2. 2 鍋に☆を入れて、煮立たせ、火を止める
  3. 3 フライパンに、やや多めの油を入れ、茄子を並べ、しんなりするまで両面焼く
  4. 4 2の漬け汁に、おろし生姜と、焼いた茄子を入れ、そのまま冷まして、味を含ませる

    皿に汁ごと盛り、千切り大葉を乗せる

きっかけ

茄子をさっぱりと食べたかったので。

  • レシピID:1330009390
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉白だし
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ねこくまごろう
    ねこくまごろう
    2023/01/11 20:31
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    美味しく出来ました!
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/01 13:36
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    mint74さん、こんにちは!レシピ参考にさせていただきました。白だしと生姜、いいですね!また作ります。
  • ちゃんちゃんみさちゃん
    ちゃんちゃんみさちゃん
    2022/07/01 12:57
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    おいしかったです^_^
    また作ります!!
  • Laon
    Laon
    2021/10/25 09:30
    白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し
    mint74さん
    こんにちは。
    白だし万能ですね。生姜の風味とでとてもおいしかったです(*´∀`)ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る