タルト生地 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 40g
- 卵 30g
- 無塩バター 50g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
卵とバターは室温にもどし卵は溶きほぐしておきます。
薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。 - 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜます。
- 3 バニラオイルを加え、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜます。
- 4 粉類を2回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
-
5
粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら丸くととのえてラップに包みます。
冷蔵庫で1時間以上冷蔵庫で寝かせます。(出来れば一晩) -
6
台に打ち粉をし、厚さ3mmに伸ばします。
型にのせて、指で生地をにフィットさせます。 - 7 余った生地を綿棒を転がしてカットします。
-
8
底にフォークでピケをし、
オーブンシートを内側にしいて、重石をのせます。
フィリングを入れて焼く場合はピケをして、そのまま焼きます。 - 9 180度に余熱しておいたオーブンで焼く20分焼いて出来上がりです。
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甘さ控えめなので、どんなフィリングにも合います☆