タルト生地 レシピ・作り方

タルト生地
Y's hoppe
Y's hoppe
いつも作るタルト生地です。
甘さ控えめなので、どんなフィリングにも合います☆

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 40g
  • 30g
  • 無塩バター 50g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 卵とバターは室温にもどし卵は溶きほぐしておきます。
    薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。
  2. 2 バターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加えその都度混ぜます。
  3. 3 バニラオイルを加え、溶きほぐした卵を少量ずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 4 粉類を2回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。
  5. 5 粉っぽさが無くなり、生地がまとまってきたら丸くととのえてラップに包みます。
    冷蔵庫で1時間以上冷蔵庫で寝かせます。(出来れば一晩)
  6. 6 台に打ち粉をし、厚さ3mmに伸ばします。
    型にのせて、指で生地をにフィットさせます。
  7. 7 余った生地を綿棒を転がしてカットします。
  8. 8 底にフォークでピケをし、
    オーブンシートを内側にしいて、重石をのせます。
    フィリングを入れて焼く場合はピケをして、そのまま焼きます。
  9. 9 180度に余熱しておいたオーブンで焼く20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

甘さ控えめのタルト生地を考えました。

  • レシピID:1330009004
  • 公開日:2014/03/25
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