長いもと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

長いもと豚肉の炒め煮
mint✩(返レポお休み中)
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生で食べるのとは違った、ホクホクした食感が楽しいです。

材料(3人分)

  • 長いも 1/2本(200g)
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1/3
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 刻みネギ 少々
  • 片栗粉 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る

    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする
  2. 2 フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、いったん皿に取り出す
  3. 3 油を足し、長いもを並べ、両面軽く焼き色をつける
  4. 4 豚肉を戻し入れ、☆の調味料を入れ、長いもが柔らかくなるまで煮る(6~7分)
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてて絡ませ、皿に盛る

    刻みネギを乗せて完成

きっかけ

長いもを買ったので。

  • レシピID:1330008705
  • 公開日:2014/02/15
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カテゴリ
長芋
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/04/22 22:17
    長いもと豚肉の炒め煮
    柔らかく煮た長芋とお安い豚こまが美味しく仕上がりました✩
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/10/24 10:25
    長いもと豚肉の炒め煮
    お弁当に。長芋がホクホクで美味しかったです。

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