漬けマグロの恵方巻き レシピ・作り方

漬けマグロの恵方巻き
mint✩(返レポお休み中)
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7種類の具を入れてみました(縁起がいいらしい)卵は甘さ控えめなのでお好みでお砂糖を足してください。具はお好みでアレンジOKです♡

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 寿司酢〔市販) 大さじ3~4(お好み)
  • 焼き海苔 3枚
  • マグロ 120g
  • ボイルエビ(生食用) 小12本(70g
  • かにかま 9本
  • たまご 2個
  • みょうが 2個
  • きゅうり 3/4本
  • レタス 1枚
  • ☆しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
  • ●さとう 大さじ1
  • ●塩 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 米が洗って、寿司飯用の水加減で炊く

    炊けたら、熱いうちに、寿司酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ます
  2. 2 ☆を混ぜ、レンジで1分加熱して煮切る

    しっかり冷ます
  3. 3 卵と●を入れて混ぜ合わせる

    卵焼き用のフライパンに油をひき、1/3量を流し入れる

    固まってきたら、手前に畳んでゆく。

    同じ作業をあと2回繰り返し、卵焼きを作る
  4. 4 きゅうり、卵焼きは棒状に切る

    レタスは細切りにする

    カニカマはビニールをはずす

    ミョウガは千切りにする

    エビは腹側に浅く切り目を入れ、背中を伸ばす
  5. 5 棒状に切った(1cm角ぐらい)マグロに、冷ました2の漬けダレを入れ、時々転がしながら、30分漬け込む

    キッチンペーパーで水分を拭き取る
  6. 6 巻きすの上に海苔を縦にしておき、手前1cm、奥を2cm残し、薄くご飯を敷き詰める

    マグロ・きゅうり・卵焼き・カニカマ・レタス、ミョウガ・エビを乗せる
  7. 7 まきすごと、手前からくるっと巻いていき、軽く力を入れて締める

    まきすを外し、食べやすい大きさに切る

きっかけ

節分なので~♪好きな具で作りました

  • レシピID:1330008675
  • 公開日:2014/02/03
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