茄子とマカロニのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ(リガトー二) 100g
- 茄子 1本
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにくのみじん切り 少々
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- ☆ケチャップ 大さじ2~2.5
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆コンソメ 少々
- ☆塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- 粉パセリ 少々
作り方
- 1 マカロニは規定に時間茹で、少量の油(分量外)をまぶしておく
-
2
ベーコンは1cm幅に切る
玉ねぎは薄切りにする
茄子は縦半分に切ってから、5ミリ幅の斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きする - 3 フライパンにオイルをひき、にんにく、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
- 4 水気をきった茄子を加え、しんなりするまで、さらに炒める
- 5 マカロニを加え、☆の調味料で味付けし、皿に盛ってパセリを振る
きっかけ
ハンパに余ってたマカロニを使って。
おいしくなるコツ
マカロニはサラダ用ではなく、太めで歯ごたえのあるものを使うと美味しいと思います。
- レシピID:1330008561
- 公開日:2014/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピの分量は、おかずとして食べる場合の3人前です