椎茸と白菜のスープ レシピ・作り方

椎茸と白菜のスープ
mint✩(返レポお休み中)
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鶏手羽先の料理を作ったとき、先端は捨てずにスープの出汁に使うと無駄がありません。

材料(4~5人分)

  • 白菜 150g
  • しいたけ 大2枚
  • 鶏手羽先の先端 8本
  • 4カップ
  • ☆顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 大根の葉(ゆでたもの) あれば少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る

    椎茸は石突きをとり、薄切りにする
  2. 2 鍋に水と、鶏手羽先の先端(肉がついてない方)を入れて火にかける

    出てきた灰汁を取り除きながら、出汁をとり、手羽先の先端を取り出す
  3. 3 白菜を加え、柔らかく煮えたら、椎茸を加えさっと煮る

    ☆の調味料で味付けし、器に盛る

    黒胡椒を振り、刻んだ大根の葉を散らす

    *青みは何でもよい

きっかけ

手羽先先端、スープの出汁に使えそうだったので。

おいしくなるコツ

手羽先の先は、たまたまあったので使いましたが、ない場合は 鶏がらスープの素をもう少し足すといいかもしれません。

  • レシピID:1330008455
  • 公開日:2014/01/15
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