海老天の年越しそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は熱湯で1分弱茹でる
冷水にとり、水気を絞って、食べやすい長さに切る -
2
エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる
背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす -
3
天ぷら粉に水を混ぜ合わせて衣を作り、小麦粉(分量外)をうすくまぶしたエビをくぐらせる
170~180度の油でカラリと揚げる -
4
鍋に☆を入れて煮立たせ、そばつゆを作る
そばを入れて温め、丼に盛る - 5 エビ天、ほうれん草、かまぼこ、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る
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- あったかい蕎麦
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