海老天の年越しそば レシピ・作り方

海老天の年越しそば
mint✩(返レポお休み中)
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1年の締めくくりは、やっぱり年越しそばですね。

材料(3人分)

  • 茹でそば 3人分
  • 海老 6本
  • 天ぷら粉 50g
  • 水(海老天用) 70cc
  • 揚げ油 適量
  • 長ネギ 10cm
  • ほうれん草 1/3袋
  • かまぼこ 6切れ
  • ☆水 4カップ
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯で1分弱茹でる

    冷水にとり、水気を絞って、食べやすい長さに切る
  2. 2 エビは背わたをとり、腹側に数箇所、切り込みを入れる

    背中を上にして、両手でつまみ、関節をポキポキと折って伸ばす
  3. 3 天ぷら粉に水を混ぜ合わせて衣を作り、小麦粉(分量外)をうすくまぶしたエビをくぐらせる

    170~180度の油でカラリと揚げる
  4. 4 鍋に☆を入れて煮立たせ、そばつゆを作る

    そばを入れて温め、丼に盛る
  5. 5 エビ天、ほうれん草、かまぼこ、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る

きっかけ

大晦日なので。

  • レシピID:1330008407
  • 公開日:2014/01/01
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