砂肝の皮と大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
あっさりしたモツ煮のような感じ。皮は硬いけど、いいお出汁が出て、捨てるのは勿体無いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
200g
砂肝の皮
130g
長ネギ
10cm
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆さとう
小さじ2
☆おろしにんにく
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    砂肝の皮は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでこぼし、
    さっと水洗いする
  2. 2
    大根は、厚み1~1.5センチの いちょう切りにする
  3. 3
    鍋に1と2と☆を入れ、大根が柔らかくなるまで、15~20分、蓋をして煮る
  4. 4
    小口切りにした長ネギの半量を入れ、ひと混ぜし、皿に盛る

    残りのネギを散らし、七味を振る

おいしくなるコツ

火を消してから、少しおいておくと、味が馴染んでおいしくなると思います

きっかけ

砂肝の皮が勿体無かったので。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/30 09:15
味噌煮もいいですね。 優しい味でとてもおいしかったです。
なお9605
なお9605さん、こんばんは♫とっても綺麗に作って頂けて嬉しいです(^o^)お酒が飲みたくなってしまいました^^;素敵に作って頂き嬉しいレポ有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする