材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 砂肝の皮
- 130g
- 長ネギ
- 10cm
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆おろしにんにく
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 砂肝の皮は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでこぼし、
さっと水洗いする
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- 2
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- 大根は、厚み1~1.5センチの いちょう切りにする
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- 3
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- 鍋に1と2と☆を入れ、大根が柔らかくなるまで、15~20分、蓋をして煮る
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- 4
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- 小口切りにした長ネギの半量を入れ、ひと混ぜし、皿に盛る
残りのネギを散らし、七味を振る
おいしくなるコツ
火を消してから、少しおいておくと、味が馴染んでおいしくなると思います
きっかけ
砂肝の皮が勿体無かったので。