砂肝の皮と大根の味噌煮 レシピ・作り方

砂肝の皮と大根の味噌煮
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あっさりしたモツ煮のような感じ。皮は硬いけど、いいお出汁が出て、捨てるのは勿体無いです。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 砂肝の皮 130g
  • 長ネギ 10cm
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆おろしにんにく 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 砂肝の皮は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでこぼし、
    さっと水洗いする
  2. 2 大根は、厚み1~1.5センチの いちょう切りにする
  3. 3 鍋に1と2と☆を入れ、大根が柔らかくなるまで、15~20分、蓋をして煮る
  4. 4 小口切りにした長ネギの半量を入れ、ひと混ぜし、皿に盛る

    残りのネギを散らし、七味を振る

きっかけ

砂肝の皮が勿体無かったので。

おいしくなるコツ

火を消してから、少しおいておくと、味が馴染んでおいしくなると思います

  • レシピID:1330008396
  • 公開日:2014/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/03/30 09:15
    砂肝の皮と大根の味噌煮
    味噌煮もいいですね。
    優しい味でとてもおいしかったです。

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