豚肉とにんにく芽の甘辛ケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉とにんにく芽の甘辛ケチャップ炒め
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
濃いめの味でご飯がすすみます。

材料(3人分)

  • 豚ロースしょうが焼き用 200g
  • にんにくの芽 80g
  • たまねぎ 大1/2個(100g)
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●酒 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/3~(お好みで増量)
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする

    にんにくの芽は4~5センチの長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でる

    *にんにくの芽は、細めのものを使っています
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を入れて軽く揉みこむ
  3. 3 フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める

    クッタリしたら、いったん皿に取り出す
  4. 4 フライパンに油を足し、豚肉を焼く
  5. 5 豚肉に火が通ったら、炒めた玉ねぎと、にんにくの芽を加え、☆の調味料で味付けする

きっかけ

にんにくの芽の使いかけがあったので。

おいしくなるコツ

にんにくの芽を入れたら、手早く炒めると、緑色が綺麗に残って、見た目がよくなります

  • レシピID:1330008335
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉ねぎ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る