さつまいもと竹輪のきんぴら レシピ・作り方

さつまいもと竹輪のきんぴら
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ちょっと太めに切ったさつまいもが
ホクホクしてます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切り、水にさらしアク抜きする

    竹輪は長さを半分にし、細切りにする
  2. 2 フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面が黄色くなるまで炒める

    水を加え、蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする
    *焦げやすいので注意
  3. 3 竹輪を加えて、さっと炒めたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

    *さつまいもに火が通ったか確認してください。
    まだ硬いようなら、水分を足してね。
  4. 4 皿に盛り、黒ゴマを振って出来上がり

きっかけ

別料理に、さつまいもを多く切りすぎてしまったので。

  • レシピID:1330008265
  • 公開日:2013/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもちくわ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • おくちー
    おくちー
    2024/01/18 18:04
    さつまいもと竹輪のきんぴら
    写真の様に綺麗には作れませんでしたが
    とってもおいしかったです
    弁当にも入れれて嬉しい品です✨
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/01/17 22:00
    さつまいもと竹輪のきんぴら
    ボリューム満点♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/09/26 09:36
    さつまいもと竹輪のきんぴら
    出来立てでも冷めても美味しい1品ですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2016/03/03 23:40
    さつまいもと竹輪のきんぴら
    子供たちにも好評でしたし、大人のお酒のお供にもなったしで、とっても良かったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る