八つ頭とわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

八つ頭とわかめ油揚げの味噌汁

材料(4~5人分)

  • 八つ頭 150g
  • 塩蔵ワカメ 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 4カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 八つ頭は皮をむき、一口大に切る

    鍋に、八つ頭と水(分量外)を入れて火にかけ、グツグツ煮立ったら、ザルにあげて洗う
  2. 2 油揚げは短冊に。

    塩蔵ワカメは水にしつけて塩抜きし、食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に水と八つ頭を入れ、柔らかくなるまで煮る
  4. 4 だしの素、油揚げ、わかめを加え、ひと煮したら、味噌を溶き入れ、椀に盛る

きっかけ

家にあるものの組み合わせで。

  • レシピID:1330008264
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る