さんまの甘酢煮 レシピ・作り方

さんまの甘酢煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
焼くのもいいけど、たまには煮魚も♪
甘めの味付けになってますので、お好みでお砂糖の量を減らしてください。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • ☆生姜の千切り 5g
  • ☆水 100cc
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆醬油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭と尻尾を切り落とし、4等分の輪切りにする

    内臓を出して洗い、熱湯をかけ、臭みをとる
  2. 2 鍋またはフライパンに☆を入れて煮立たせる
  3. 3 さんまを入れ、落し蓋をし、時々、煮汁をかけながら、10分程度煮る

    皿に盛り、残った煮汁をかけて出来上がり

きっかけ

さんまを購入したので。

  • レシピID:1330008165
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/10 15:01
    さんまの甘酢煮
    食欲をそそるイイ香りで、とても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る