アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚肉のこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三児のかぁちゃん
こっくり濃ゆい染み染み大根、ご飯が進みます♪( ´▽`)

材料(3人分)

豚肉(バラでもブロックでもOK)
150g
大根
1/2本
玉ねぎ
1玉
砂糖
大さじ2
☆酒、醤油
各大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆だし汁
300cc
万能ネギ
お好みで
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅に切り、さらに半分に切って、面取りをしてから米の研ぎ汁で15分程茹でてザルにあげる。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝幅の輪切りにする。
    生姜は千切りにし、
    豚肉は小さめに切っておく。
  3. 3
    熱した深めのフライパンに油をひいて、生姜と豚肉を炒め、火が通ったら砂糖をまぶしてさらによく炒めたら、一度皿にあげる。
  4. 4
    フライパンに残った油で玉ねぎを両面、焼き色がつくまで焼いたら、1の大根、3の肉、だし汁と☆の調味料をすべて入れて一煮立ちさせ、アクを取ったら落としぶたをして20分程弱火で煮込む。
  5. 5
    大根がしっかり色付いたら火を止めて、少しおいて味を馴染ませたら器にもり、万能ネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は普通の水でもいいので必ず先に茹でて柔らかくしておきます。 砂糖はあめ色になる位よく炒めるとコクがまします。 甘めの煮物が好きであれば、煮込む時に砂糖を少し足すといいです。

きっかけ

白米に合う染み染み大根が食べたくて。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

三児のかぁちゃん わがままっこ長男といたずらっこ双子の小学生三人(全員男の子)のかぁちゃんしてます(=゚ω゚)ノ 忙しい日々の中、お手軽で美味しいお料理を載せていきたいと思います♪♪ 我が家は濃い味好きな九州男児の旦那と、あっさり素材の味好き道産子かぁちゃん、そして味の好みにばらつきのある息子3人なのでいろんな味付けにチャレンジしてみたり、日々試行錯誤!みなさんの好みの味を見つけてもらえたらいいなぁと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする