お手軽 舞茸ご飯 レシピ・作り方

お手軽 舞茸ご飯
Pulcherrima
Pulcherrima
少ない材料でお手軽に、でも、炊いている最中、炊きあがりに蓋をあけたときに立ち上る秋の香りは絶品です。

材料(3~5人分)

  • 白米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • 舞茸 1パック
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせて研ぎ、通常に水加減をして30分以上吸水させる。
  2. 2 炊く直前に醤油、酒をいれてひと混ぜし、食べやすい大きさに手で分けた舞茸をのせて炊く。
  3. 3 炊きあがったら器に盛り、刻みのりを散らす。

きっかけ

ご飯でも秋を感じてほしくて。

おいしくなるコツ

もちっとしたおこわ風がよければもち米のみで、あっさりとした炊き込みご飯がよければ白米のみで。お好みに合わせて調節してください。

  • レシピID:1330008018
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る