お手軽 舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白米 1.5合
- もち米 1.5合
- 舞茸 1パック
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 刻みのり 適宜
作り方
- 1 米ともち米は合わせて研ぎ、通常に水加減をして30分以上吸水させる。
- 2 炊く直前に醤油、酒をいれてひと混ぜし、食べやすい大きさに手で分けた舞茸をのせて炊く。
- 3 炊きあがったら器に盛り、刻みのりを散らす。
きっかけ
ご飯でも秋を感じてほしくて。
おいしくなるコツ
もちっとしたおこわ風がよければもち米のみで、あっさりとした炊き込みご飯がよければ白米のみで。お好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1330008018
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません