豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮 レシピ・作り方

豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
オイスターソースでこっくりとした味に仕上げてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
    熱湯で2分茹で、アク抜きする

    じゃがいもは皮をむき、やや大きめの一口大に切る
    水にサッとさらす
  2. 2 豚バラ肉は縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る
  3. 3 冷凍いんげんは、食べやすい長さに折っておく

    生のインゲンの場合は、下茹でしてください
  4. 4 フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りする

    *油なしです
  5. 5 こんにゃくを端に寄せ、豚バラ肉を香ばしく焼き付ける

    *油なしです
  6. 6 じゃがいもを加え、表面が少し透き通るまで炒める
  7. 7 水を注ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる

    蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10~15分程度煮る

    *時々、じゃがいもを裏返すとよい
  8. 8 蓋を取り、汁気を少し煮詰めたら、インゲンを加える

    水溶き片栗粉を入れて煮絡め、全体に照りが出たら、火を止め、皿に盛る

きっかけ

豚バラが安かったので。

  • レシピID:1330008007
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉板こんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/05/16 08:46
    豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮
    豚バラの美味しさがヘルシーこんにゃくとじゃがいもに染み込んでこっくり美味しかったです(≧▽≦)
  • noono♪
    noono♪
    2013/12/04 20:47
    豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮
    こっくり、おいしい~(^-^)/
    おいもに豚バラこんにゃく最高の組み合わせ!家族みんな大好きです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る