豚バラとじゃがいも蒟蒻のコックリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 200g
- じゃがいも(メークイン) 3個(300g)
- こんにゃく 1/2枚
- 冷凍いんげん 5本ぐらい
- 水 100cc
- ☆鶏がらスープのもと 小さじ1/2
- ☆にんにくチューブ 4cm~
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆さとう 小さじ1/2
作り方
-
1
こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る
熱湯で2分茹で、アク抜きする
じゃがいもは皮をむき、やや大きめの一口大に切る
水にサッとさらす - 2 豚バラ肉は縦半分に切ってから、1.5センチ幅に切る
-
3
冷凍いんげんは、食べやすい長さに折っておく
生のインゲンの場合は、下茹でしてください -
4
フライパンに、こんにゃくを入れ、乾煎りする
*油なしです -
5
こんにゃくを端に寄せ、豚バラ肉を香ばしく焼き付ける
*油なしです - 6 じゃがいもを加え、表面が少し透き通るまで炒める
-
7
水を注ぎ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせる
蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、10~15分程度煮る
*時々、じゃがいもを裏返すとよい -
8
蓋を取り、汁気を少し煮詰めたら、インゲンを加える
水溶き片栗粉を入れて煮絡め、全体に照りが出たら、火を止め、皿に盛る
関連情報
レポートを送る
2 件