まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子 レシピ・作り方

まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
熊本のお菓子、いきなり団子です。最近はご当地グルメでも有名に。まるごとの厚切りサツマイモに小豆のコラボ、これは合わないわけありません♪

材料(6~8人分)

  • 【 約8~9コ分 】
  • さつまいも (やや細めで中位の大きさ) 1本半
  • 薄力粉 100g
  • 白玉粉 100g
  • 3つまみ
  • 砂糖 小1位
  • 140~150ml
  • つぶあん(固めの物) 180g
  • 黒ゴマ 適量
  • オーブンシート 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をむいて1cm幅の輪切り。水にさらす。
    ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れて、砂糖・塩を入れて混ぜる。

    水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
  3. 3 白玉粉が溶けたら、ふるった薄力粉を加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
  4. 4 生地がまとまったら、8~9等分にする。

    打ち粉をした台に、麺棒又は手で包める位まで伸ばす。
  5. 5 生地の中央に適量のつぶ餡をのせて、その上にサツマイモを乗せる。
  6. 6 切れないよう気をつけながら包む。

    ※とじ目はサツマイモ側になります。
  7. 7 蒸し器にオーブンシートをひいて、重ならないようにとじ目を下にして団子を並べ、約20分蒸す。

    ※途中水滴が落ちるので濡らしたペーパータオルを団子の上にかけて蒸すといいです。
  8. 8 蒸し上がりの目安は、横からサツマイモに串を差してすんなり通ればOK。

    蒸し上がったら仕上げに黒ゴマをつけて出来上がり。
  9. 9 作りたてサツマイモホクホク、お団子がモチモチ美味しいです。

    すぐに食べない時は、乾燥しないよう温かいうちにラップに包んで保存出来ます。
    (食べる時はレンジで軽く温めます。)

きっかけ

ご当地グルメで興味を持ち、食べてみたかったので作りました。

おいしくなるコツ

最近、ご当地グルメでも有名になってきた 『 いきなり団子 』 冷凍も出来るので多めに作ればいつでも食べられます。 (食べる時は自然解凍+レンジであたため。) ※その際にレンジは20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱しましょう。

  • レシピID:1330007818
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
熊本名物 和菓子 大福 おやつ
料理名
いきなり団子、大福
ミルク白うさぎ
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