まるごとさつま芋!熊本名物・いきなり団子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 【 約8~9コ分 】
- さつまいも (やや細めで中位の大きさ) 1本半
- 薄力粉 100g
- 白玉粉 100g
- 塩 3つまみ
- 砂糖 小1位
- 水 140~150ml
- つぶあん(固めの物) 180g
- 黒ゴマ 適量
- オーブンシート 適量
作り方
-
1
サツマイモは皮をむいて1cm幅の輪切り。水にさらす。
ペーパータオルで水気を拭き取る。 -
2
ボウルに白玉粉を入れて、砂糖・塩を入れて混ぜる。
水を少しずつ加えて粉っぽさがなくなるよう混ぜる。 - 3 白玉粉が溶けたら、ふるった薄力粉を加えて、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生地をまとめていく。
-
4
生地がまとまったら、8~9等分にする。
打ち粉をした台に、麺棒又は手で包める位まで伸ばす。 - 5 生地の中央に適量のつぶ餡をのせて、その上にサツマイモを乗せる。
-
6
切れないよう気をつけながら包む。
※とじ目はサツマイモ側になります。 -
7
蒸し器にオーブンシートをひいて、重ならないようにとじ目を下にして団子を並べ、約20分蒸す。
※途中水滴が落ちるので濡らしたペーパータオルを団子の上にかけて蒸すといいです。 -
8
蒸し上がりの目安は、横からサツマイモに串を差してすんなり通ればOK。
蒸し上がったら仕上げに黒ゴマをつけて出来上がり。 -
9
作りたてサツマイモホクホク、お団子がモチモチ美味しいです。
すぐに食べない時は、乾燥しないよう温かいうちにラップに包んで保存出来ます。
(食べる時はレンジで軽く温めます。)
きっかけ
ご当地グルメで興味を持ち、食べてみたかったので作りました。
おいしくなるコツ
最近、ご当地グルメでも有名になってきた 『 いきなり団子 』 冷凍も出来るので多めに作ればいつでも食べられます。 (食べる時は自然解凍+レンジであたため。) ※その際にレンジは20~30秒位ずつ様子を見ながら加熱しましょう。
- レシピID:1330007818
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いきなり団子、大福
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