もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【 約7~8cm×10個分 】
- もち米 1.5合
- 水 1.5合よりやや少なめ
- 砂糖 小1
- 粒あん(やや固めの物) 500g
作り方
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1
もち米は洗って1時間位水に浸しておく。
炊飯釜に入れて、白米の1.5合の目盛より少なく水を入れて炊飯する。
※今回はうちはおこわの1.5合の水で炊飯してます。 -
2
炊き上がったら5分以上蒸らして、蓋を開けて砂糖を入れてさっくり混ぜる。
すりこぎ棒で軽くついて半つぶしにする。 -
3
もち米を4cm位の大きさに丸める。
※スタンバイしてるご飯は冷めると固くなるので、炊飯器のままフタをしておくといいです。 -
4
ラップをひいて、餡子を円状に伸ばし、中央にもち米を置いて包む。
仕上げに形を整えて出来上がり☆ -
5
2014.3.16
おはぎの人気レシピの2位に掲載されました☆
きっかけ
いつでも食べたくて作りました。 もち米100%のおはぎが好きなので、冷めて固くなってしまう欠点をを解消! 作りたての柔らかさをなるべくキープさせました。
おいしくなるコツ
水は、白米の線で合わせる場合は1.25合のライン位でちょうどいいかもです(^-^)o 周りのあんこでボリュームが出るので、ご飯は少し小さめに握ります。
- レシピID:1330007741
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ、ぼたもち
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24 件
つくったよレポート(24件)
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Yummies2024/04/05 21:02初めてのおはぎ作り!なんとかできました(^^)レシピありがとうございます。
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ゆいけいめい2023/09/24 18:10とても美味しかったです。
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おなかすいちゃった(^^)2023/08/15 22:07レシピ参考にさせて頂きました。とても美味しかったです。家族にも大好評でした♪ご馳走様です(^^)
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ちゃいろちゃん2022/03/13 19:33初めておはぎ作りました。レシピのおかげで美味しく出来ました(’-’*)♪
レシピへのコメント
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ミルク白うさぎ 2014.09.26 11:25
こちらこそ、技ありレシピに選んで頂きありがとうございます☆
これからも、作る事はもちろん、食べる事、作ったよレポなど、楽天レシピのコミュニケーションも楽しみに、お料理アップしていきたいと思います(^-^) -
楽天レシピ 2014.09.10 17:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
ミルク白うさぎさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪