溶かしバターで美味しさアップ♪サーターアンダギー レシピ・作り方

溶かしバターで美味しさアップ♪サーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
バターでコクを出したサーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)です。作りたてサクサク☆次の日以降は生地が締まってしっかり食感♪

材料(6~8人分)

  • サーターアンダギーミックス 1袋(500g)
  • 玉子 L3コ
  • バター(無塩) 大1強
  • 適量

作り方

  1. 1 バターは耐熱皿に入れてふんわりラップ、レンジで20秒ほど加熱して溶かしバターを作る。
  2. 2 ボウルに玉子を割り入れ軽く混ぜる。

    サーターアンダギーミックスを入れて混ぜる。途中溶かしバターを入れて粉っぽさがなくなるようしっかり混ぜる。
  3. 3 手に薄く油を塗って、ピンポン玉位に丸める。

    160~170℃位の温度で7~8分揚げる。膨らんで割れ目が出来てからもう少し揚げます。
  4. 4 全体が色付いたら上げて、揚げ網の上で油を切って出来上がり。

    季節にもよりますが常温で4~5日くらい保存出来ます。

きっかけ

サーターアンダギーにバターを入れてコクをアップさせてみました。

おいしくなるコツ

生地を作る時、多少固めでも、木べらなど使ってしっかり混ぜましょう。(粉っぽさがなくなるまで。) 作りたてサクサク☆次の日以降は生地が締まって、ぎっしりした美味しさに♪

  • レシピID:1330007564
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
サーターアンダーギー
関連キーワード
ドーナツ 沖縄土産 沖縄料理 おやつ
料理名
サーターアンダギー、沖縄風ドーナツ
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つくったよレポート(2件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/06/01 07:30
    溶かしバターで美味しさアップ♪サーターアンダギー
    溶かしバター入り美味しい♬ますますとまらないサーターアンダギーになりました☆
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/10/01 19:00
    溶かしバターで美味しさアップ♪サーターアンダギー
    おやつにいただきました~♪
    バターのおかげでしっとり~♪

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