ごぼうと豚肉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

ごぼうと豚肉こんにゃくの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ごぼうの香りを残すように、やや薄味にしています。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(200g)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 豚切り落とし 100g
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ○S&B本生きざみわさび 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、5ミリ幅の斜め切りにする

    酢(分量外)を少々入れた水につけてあく抜きする。
  2. 2 こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る(三角にしました)

    熱湯で2~3分ゆで、アク抜きする
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4 鍋に油をひき、豚肉を炒める
  5. 5 ごぼう、こんにゃくを入れ、さっと炒めたら、☆を入れる

    蓋をし、20分~30分、煮汁が少なくなるまで煮る
  6. 6 みりんとわさびを混ぜる
  7. 7 6を入れ、全体を混ぜ、火を止める

    皿に盛る

きっかけ

ごぼうを買ったので。

  • レシピID:1330007276
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る