ゴーヤとひき肉の甘辛わさび煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
甘い、苦いのあとに、わさびの香りが(o^-^o)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1/2本
豚挽き肉
150g
100cc
☆だしの素
小さじ1/3
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
○みりん
小さじ1
○S&B 本生きざみわさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にし、種とワタをスプーンでこそげ取り、5ミリ幅に切る

    塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分茹でる
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉を炒める
  3. 3
    ☆の調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  4. 4
    ゴーヤを入れて絡める
  5. 5
    わさびをみりんで溶く
  6. 6
    5を入れて、ざっと混ぜ、すぐ火を止める

    皿に盛る

きっかけ

ゴーヤの消費に。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする