ワサビ風味・鶏もも肉と茄子と花ニラの炒め物 レシピ・作り方

ワサビ風味・鶏もも肉と茄子と花ニラの炒め物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
後味にほんのりわさびの風味が★しっかりした味付けでご飯に合います。

材料(3人分)

  • 鶏もモ肉 1枚
  • 茄子 2本
  • 花にら 50g
  • ★S&B 本生きざみわさび 小さじ1弱(お好み)
  • ★醬油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ○しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ○こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 花ニラは4~5センチに切る
  2. 2 ナスは一口大に乱切りにし、塩少々(分量外)を入れた水に入れて、アク抜きする
  3. 3 ★の調味料を合わせる
  4. 4 鶏肉は一口大に切り、○の調味料を絡める
  5. 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を香ばしく焼く

    いったん皿に取り出す
  6. 6 油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
  7. 7 鶏肉を戻し入れ、余分な油が出たら、ペーパーで拭き取る
  8. 8 花ニラを加え、しんなりするまで炒めたら、3のあわせ調味料を入れて手早く絡める

    皿に盛る

きっかけ

花ニラを買ったので、家にあった野菜と組み合わせてみました

おいしくなるコツ

7で、油を取り除いた方が、たれが絡みやすい。

  • レシピID:1330007200
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る