蒸し茄子となめこ乗せ素麺 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
しょうがを入れてサッパリと。全体を冷たくして食べるとおいしいです。

材料(1人分)

そうめん(乾麺)
100g
茄子
1本
なめこ
50g
かいわれ大根
少々
長ネギ
4~5センチ
麺つゆ
大さじ4
大さじ4
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なめこはさっと洗い
    熱湯で20秒ぐらい茹で、冷水にとって、水気を切る
  2. 2
    ナスはヘタは残してガクだけ切り取る

    ラップに包み、レンジで2分加熱する(太いものは3分)

    ラップのまま冷水にさっとぐぐらせる
  3. 3
    ラップを取り、なすのヘタを落とし、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    麺つゆを水で割り、なめこ、茄子、おろし生姜を入れて、冷蔵庫で、冷やす。
  5. 5
    素麺を規定時間ゆで、流水で洗う。

    氷水に入れて締め、水気を切る
  6. 6
    麺を皿に盛り、4を汁ごとかけ、かいわれと、小口に切ったネギを乗せる

    できあがり

きっかけ

思いつきです。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般なめこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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