天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け レシピ・作り方

天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
切って干して漬けるだけ!!パリパリ感がくせになります♥
好みで一味やショウガも入れましょう

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは5mmくらいの厚さに切ります。
  2. 2 ざるなどに広げて天日干し。天気によりますが,あまりカラカラにせず、ちょっと全体にしんなりするまで干します。半日くらい。
  3. 3 調味料と2mm位に細く切った人参,干しきゅうりをビニール袋に入れます。3時間以上漬けてください。

きっかけ

食べきれないくらいキュウリができてしまいました。干せば持つかと作りながら、半生をつけたら美味しくて 美味しくて,カリカリに干したものは乾燥剤とともに保存します。

おいしくなるコツ

干しすぎないようにしましょう。一味,ショウガ、ミョウガアレンジも楽しいですよ。

  • レシピID:1330006995
  • 公開日:2013/07/11
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 干し 漬物 簡単
料理名
干しきゅうりで簡単パリパリ漬け
くろちび3
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/07/29 20:52
    天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け
    キュウリの食感が たまらなく美味しいです。イカ人参風、松前漬け風と応用が利きそうです。地元でも干しキュウリ、何に使うのかと驚いて見たことが!ご馳走さまでした♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/06 08:35
    天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け
    風がきつくて飛ばされそうだったので2~3時間しか干せなかったのですが・・ハリハリ感も少しあって太陽の香りがしてとっても美味しかったです^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 17:44

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのお漬物はいろいろな方法がありますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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