天日干しきゅうりで 簡単パリパリ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- きゅうり 3本
- にんじん 30g
- めんつゆ(2倍希釈用) 30cc
- しょう油 60cc
作り方
- 1 きゅうりは5mmくらいの厚さに切ります。
- 2 ざるなどに広げて天日干し。天気によりますが,あまりカラカラにせず、ちょっと全体にしんなりするまで干します。半日くらい。
- 3 調味料と2mm位に細く切った人参,干しきゅうりをビニール袋に入れます。3時間以上漬けてください。
きっかけ
食べきれないくらいキュウリができてしまいました。干せば持つかと作りながら、半生をつけたら美味しくて 美味しくて,カリカリに干したものは乾燥剤とともに保存します。
おいしくなるコツ
干しすぎないようにしましょう。一味,ショウガ、ミョウガアレンジも楽しいですよ。
- レシピID:1330006995
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 干しきゅうりで簡単パリパリ漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 17:44
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物はいろいろな方法がありますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
好みで一味やショウガも入れましょう