材料(4~5人分)
- むき海老(冷凍)
- 280g
- 酒(エビ下味用)
- 大1
- 卵白(エビ下味用)
- 大2~3
- 長ネギ
- 2/3本
- ニンニク
- 小1片
- 生姜
- 一かけ
- 油
- 適量
- 【 ☆ソース材料 】
- ☆ケチャップ
- 100cc
- ☆水
- 150cc
- ☆豆板醤
- 大1
- ☆酒
- 大2強
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小1
- ☆砂糖
- 大2強
- ☆醤油
- 小1/3
- ☆塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【チリソース作り 】
鍋または小さめのフライパンに☆を入れて、フツフツと煮詰めソースを作る。
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- 2
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- ムキエビは解凍してしっかり水気を押さえ酒を振りかけ軽く揉む。
卵白を入れて手でよく混ぜる。
片栗粉を加えて白くとろみがつくように混ぜる。
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- 3
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- 大きめフライパンに油をひいてエビに火を通す。途中軽くほぐしなから火を通す。
薄く赤く色付いたら一度取り出す。
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- 4
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- エビを取り出したフライパンに油をひいて、みじん切りにした、ニンニク・生姜・長ネギを入れて香りがたつまで炒める。
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- 5
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- 先ほどのエビを戻して炒める。
チリソースをエビにかけて、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
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- 6
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- 火を止め水溶き片栗粉を様子をみながら少しずつ加えて、弱火でとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さ調節は豆板醤で、仕上げのとろみは水溶き片栗粉で調節です。
きっかけ
お料理教室で習ったエビチリを思い出して作りました。たっぷり食べたくて作りました☆