みんな大好き☆エビチリ煮 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
中華の定番、みんな大好きなエビチリ煮です。ちょっとピリ辛に仕上げました。家で作るとたくさん食べられます☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

むき海老(冷凍)
280g
酒(エビ下味用)
大1
卵白(エビ下味用)
大2~3
長ネギ
2/3本
ニンニク
小1片
生姜
一かけ
適量
【 ☆ソース材料 】
☆ケチャップ
100cc
☆水
150cc
☆豆板醤
大1
☆酒
大2強
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小1
☆砂糖
大2強
☆醤油
小1/3
☆塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【チリソース作り 】
    鍋または小さめのフライパンに☆を入れて、フツフツと煮詰めソースを作る。
  2. 2
    ムキエビは解凍してしっかり水気を押さえ酒を振りかけ軽く揉む。
    卵白を入れて手でよく混ぜる。

    片栗粉を加えて白くとろみがつくように混ぜる。
  3. 3
    大きめフライパンに油をひいてエビに火を通す。途中軽くほぐしなから火を通す。

    薄く赤く色付いたら一度取り出す。
  4. 4
    エビを取り出したフライパンに油をひいて、みじん切りにした、ニンニク・生姜・長ネギを入れて香りがたつまで炒める。
  5. 5
    先ほどのエビを戻して炒める。

    チリソースをエビにかけて、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
  6. 6
    火を止め水溶き片栗粉を様子をみながら少しずつ加えて、弱火でとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さ調節は豆板醤で、仕上げのとろみは水溶き片栗粉で調節です。

きっかけ

お料理教室で習ったエビチリを思い出して作りました。たっぷり食べたくて作りました☆

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
中華 ピリ辛 おもてなし おつまみ
料理名
エビチリ、エビのチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/03 18:08
豆板醤を切らしていたので、鷹の爪を代用して作りましたが、美味しく作れました!
モグモグ子
鷹の爪での代用いいですね!うちでも切らしてしまった時に作ってみようと思います(^ ^)こちらこそとっても美味しそうなレポありがとうございます!
2014/05/08 01:01
おいしくて、ごはんがすすみました★
やあ☆こ☆あや
エビチリ、家で作ると、たっぷり食べられますよね!ご飯がすすんで、おかわり続出です^^こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー(^-^)/

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