みんな大好き☆エビチリ煮 レシピ・作り方

みんな大好き☆エビチリ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
中華の定番、みんな大好きなエビチリ煮です。ちょっとピリ辛に仕上げました。家で作るとたくさん食べられます☆

材料(4~5人分)

  • むき海老(冷凍) 280g
  • 酒(エビ下味用) 大1
  • 卵白(エビ下味用) 大2~3
  • 長ネギ 2/3本
  • ニンニク 小1片
  • 生姜 一かけ
  • 適量
  • 【 ☆ソース材料 】
  • ☆ケチャップ 100cc
  • ☆水 150cc
  • ☆豆板醤 大1
  • ☆酒 大2強
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
  • ☆砂糖 大2強
  • ☆醤油 小1/3
  • ☆塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 【チリソース作り 】
    鍋または小さめのフライパンに☆を入れて、フツフツと煮詰めソースを作る。
  2. 2 ムキエビは解凍してしっかり水気を押さえ酒を振りかけ軽く揉む。
    卵白を入れて手でよく混ぜる。

    片栗粉を加えて白くとろみがつくように混ぜる。
  3. 3 大きめフライパンに油をひいてエビに火を通す。途中軽くほぐしなから火を通す。

    薄く赤く色付いたら一度取り出す。
  4. 4 エビを取り出したフライパンに油をひいて、みじん切りにした、ニンニク・生姜・長ネギを入れて香りがたつまで炒める。
  5. 5 先ほどのエビを戻して炒める。

    チリソースをエビにかけて、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
  6. 6 火を止め水溶き片栗粉を様子をみながら少しずつ加えて、弱火でとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お料理教室で習ったエビチリを思い出して作りました。たっぷり食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

辛さ調節は豆板醤で、仕上げのとろみは水溶き片栗粉で調節です。

  • レシピID:1330006851
  • 公開日:2013/06/22

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カテゴリ
エビチリむきえび
関連キーワード
中華 ピリ辛 おもてなし おつまみ
料理名
エビチリ、エビのチリソース煮
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(2件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/08 01:01
    みんな大好き☆エビチリ煮
    おいしくて、ごはんがすすみました★
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2013/07/10 16:16
    みんな大好き☆エビチリ煮
    とーっても美味しかったです!
    あっという間にたいらげてしまいました。
    今度は倍量でつくります。

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