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みんな大好き☆エビチリ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • むき海老(冷凍)

    280g

  • 酒(エビ下味用)

    大1

  • 卵白(エビ下味用)

    大2~3

  • 長ネギ

    2/3本

  • ニンニク

    小1片

  • 生姜

    一かけ

  • 適量

  • 【 ☆ソース材料 】
  • ☆ケチャップ

    100cc

  • ☆水

    150cc

  • ☆豆板醤

    大1

  • ☆酒

    大2強

  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒)

    小1

  • ☆砂糖

    大2強

  • ☆醤油

    小1/3

  • ☆塩こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みんな大好き☆エビチリ煮
  • 300円前後

中華の定番、みんな大好きなエビチリ煮です。ちょっとピリ辛に仕上げました。家で作るとたくさん食べられます☆

作り方

  • 1

    【チリソース作り 】
    鍋または小さめのフライパンに☆を入れて、フツフツと煮詰めソースを作る。

  • 2

    ムキエビは解凍してしっかり水気を押さえ酒を振りかけ軽く揉む。
    卵白を入れて手でよく混ぜる。

    片栗粉を加えて白くとろみがつくように混ぜる。

  • 3

    大きめフライパンに油をひいてエビに火を通す。途中軽くほぐしなから火を通す。

    薄く赤く色付いたら一度取り出す。

  • 4

    エビを取り出したフライパンに油をひいて、みじん切りにした、ニンニク・生姜・長ネギを入れて香りがたつまで炒める。

  • 5

    先ほどのエビを戻して炒める。

    チリソースをエビにかけて、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。

  • 6

    火を止め水溶き片栗粉を様子をみながら少しずつ加えて、弱火でとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お料理教室で習ったエビチリを思い出して作りました。たっぷり食べたくて作りました☆

おいしくなるコツ

辛さ調節は豆板醤で、仕上げのとろみは水溶き片栗粉で調節です。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1330006851

公開日:2013.06.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.08

    おいしくて、ごはんがすすみました★

    エビチリ、家で作ると、たっぷり食べられますよね!ご飯がすすんで、おかわり続出です^^こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー(^-^)/

    お返事を見る

  • 2013.07.10

    とーっても美味しかったです!
    あっという間にたいらげてしまいました。
    今度は倍量でつくります。

    少しピリ辛でご飯にもお酒にもピッタリ☆おもてなしや集まりにも十分通用します^^エビチリ作れるとちょっと出来るっぽいですよね(^-^)♡とっても嬉しいレポに感謝!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ、エビのチリソース煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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