みんな大好き☆エビチリ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- むき海老(冷凍) 280g
- 酒(エビ下味用) 大1
- 卵白(エビ下味用) 大2~3
- 長ネギ 2/3本
- ニンニク 小1片
- 生姜 一かけ
- 油 適量
- 【 ☆ソース材料 】
- ☆ケチャップ 100cc
- ☆水 150cc
- ☆豆板醤 大1
- ☆酒 大2強
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒) 小1
- ☆砂糖 大2強
- ☆醤油 小1/3
- ☆塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
【チリソース作り 】
鍋または小さめのフライパンに☆を入れて、フツフツと煮詰めソースを作る。 -
2
ムキエビは解凍してしっかり水気を押さえ酒を振りかけ軽く揉む。
卵白を入れて手でよく混ぜる。
片栗粉を加えて白くとろみがつくように混ぜる。 -
3
大きめフライパンに油をひいてエビに火を通す。途中軽くほぐしなから火を通す。
薄く赤く色付いたら一度取り出す。 - 4 エビを取り出したフライパンに油をひいて、みじん切りにした、ニンニク・生姜・長ネギを入れて香りがたつまで炒める。
-
5
先ほどのエビを戻して炒める。
チリソースをエビにかけて、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。 - 6 火を止め水溶き片栗粉を様子をみながら少しずつ加えて、弱火でとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
お料理教室で習ったエビチリを思い出して作りました。たっぷり食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
辛さ調節は豆板醤で、仕上げのとろみは水溶き片栗粉で調節です。
- レシピID:1330006851
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- 料理名
- エビチリ、エビのチリソース煮
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