茄子とひき肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長茄子(普通の茄子でOK)は8ミリの輪切りにし、水にさらしアクを抜き、水気を切る
-
2
新玉ねぎは半分に切り、5ミリの薄切りにする
にんにくはみじん切りにする - 3 フライパンに油をひき、茄子を入れ、ややしんなりするまで炒めたら、いったん皿に取り出す
- 4 フライパンに油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら、ひき肉を炒める
- 5 ひき肉がパラパラになったら、玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める
- 6 茄子と☆を入れ、全体がとろりをなるまで煮る
-
7
塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を入れ、煮汁にとろみをつける
皿に盛り、みじん切りにしたパセリを乗せ出来上がり
水溶き片栗粉は、残った煮汁の量によって加減してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2022/08/26 14:37おいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)