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次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 【 18cm型×2コ分 】
  • 薄力粉

    200g

  • バター(無塩)

    200g

  • グラニュー糖

    180g

  • 玉子

    M4コ

  • バニラエッセンス

    3滴

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    大2

  • ラムレーズン

    2袋(80g×2袋)

  • ☆薄力粉、溶かしバター(型用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ
  • 300円前後

芳醇なラムレーズンを入れたパウンドケーキです。1日たつと、またしっとりしてさらに美味♪

作り方

  • 1

    【 下準備 】
    ◯あらかじめバターは2時間位前に常温に戻しておく。
    ◯型に溶かしバターを塗って薄く薄力粉をはたく。
    ◯薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。

  • 2

    柔らかくなったバターをクリーム状になるように練る。

  • 3

    グラニュー糖を少しずつ加えてすりまぜる。

  • 4

    玉子をボウルに溶いて、溶き卵を生地に少しずつ加えながらかき混ぜる。

    バニラエッセンスを入れる。

  • 5

    ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてさっくり混ぜる。(かき混ぜすぎないようサックリと。)

  • 6

    粉っぽさが残ってる部分に牛乳を加えて混ぜる。

    ラムレーズンを加えてサックリ混ぜる。

  • 7

    ☆今回は型2コ分なので生地は型に半量ずつ入れます。

    生地を型に流し込み、平らになるようにトントンと台に落としてならす。
    (同時に余分な気泡抜きにもなります。)

  • 8

    オーブンを余熱して、170℃で約40分位焼く。

    →中央に串を差して生地がついてこなければOK。

  • 9

    ラムレーズンが香るパウンドケーキは、おもてなしやお土産にも喜ばれます。

    次の日以降もしっとりして食べる楽しみ倍増です☆

きっかけ

製菓用材料のコーナーで、大好きなラムレーズンを手に入れたので早速パウンドケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらサックリ混ぜるのがポイント☆
混ぜすぎは注意ですが、粉っぽさがなくなるくらいには混ぜましょう。

レシピID: 1330006707

公開日:2013.05.29

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関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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