次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
芳醇なラムレーズンを入れたパウンドケーキです。1日たつと、またしっとりしてさらに美味♪

材料(10人分)

  • 【 18cm型×2コ分 】
  • 薄力粉 200g
  • バター(無塩) 200g
  • グラニュー糖 180g
  • 玉子 M4コ
  • バニラエッセンス 3滴
  • ベーキングパウダー 5g
  • 牛乳 大2
  • ラムレーズン 2袋(80g×2袋)
  • ☆薄力粉、溶かしバター(型用) 適量

作り方

  1. 1 【 下準備 】
    ◯あらかじめバターは2時間位前に常温に戻しておく。
    ◯型に溶かしバターを塗って薄く薄力粉をはたく。
    ◯薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
  2. 2 柔らかくなったバターをクリーム状になるように練る。
  3. 3 グラニュー糖を少しずつ加えてすりまぜる。
  4. 4 玉子をボウルに溶いて、溶き卵を生地に少しずつ加えながらかき混ぜる。

    バニラエッセンスを入れる。
  5. 5 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてさっくり混ぜる。(かき混ぜすぎないようサックリと。)
  6. 6 粉っぽさが残ってる部分に牛乳を加えて混ぜる。

    ラムレーズンを加えてサックリ混ぜる。
  7. 7 ☆今回は型2コ分なので生地は型に半量ずつ入れます。

    生地を型に流し込み、平らになるようにトントンと台に落としてならす。
    (同時に余分な気泡抜きにもなります。)
  8. 8 オーブンを余熱して、170℃で約40分位焼く。

    →中央に串を差して生地がついてこなければOK。
  9. 9 ラムレーズンが香るパウンドケーキは、おもてなしやお土産にも喜ばれます。

    次の日以降もしっとりして食べる楽しみ倍増です☆

きっかけ

製菓用材料のコーナーで、大好きなラムレーズンを手に入れたので早速パウンドケーキに入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたらサックリ混ぜるのがポイント☆ 混ぜすぎは注意ですが、粉っぽさがなくなるくらいには混ぜましょう。

  • レシピID:1330006707
  • 公開日:2013/05/29
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ラム酒 スイーツ おやつ おもてなし
料理名
パウンドケーキ
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