次の日しっとり♪ラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【 18cm型×2コ分 】
- 薄力粉 200g
- バター(無塩) 200g
- グラニュー糖 180g
- 玉子 M4コ
- バニラエッセンス 3滴
- ベーキングパウダー 5g
- 牛乳 大2
- ラムレーズン 2袋(80g×2袋)
- ☆薄力粉、溶かしバター(型用) 適量
作り方
-
1
【 下準備 】
◯あらかじめバターは2時間位前に常温に戻しておく。
◯型に溶かしバターを塗って薄く薄力粉をはたく。
◯薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。 - 2 柔らかくなったバターをクリーム状になるように練る。
- 3 グラニュー糖を少しずつ加えてすりまぜる。
-
4
玉子をボウルに溶いて、溶き卵を生地に少しずつ加えながらかき混ぜる。
バニラエッセンスを入れる。 - 5 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ加えてさっくり混ぜる。(かき混ぜすぎないようサックリと。)
-
6
粉っぽさが残ってる部分に牛乳を加えて混ぜる。
ラムレーズンを加えてサックリ混ぜる。 -
7
☆今回は型2コ分なので生地は型に半量ずつ入れます。
生地を型に流し込み、平らになるようにトントンと台に落としてならす。
(同時に余分な気泡抜きにもなります。) -
8
オーブンを余熱して、170℃で約40分位焼く。
→中央に串を差して生地がついてこなければOK。 -
9
ラムレーズンが香るパウンドケーキは、おもてなしやお土産にも喜ばれます。
次の日以降もしっとりして食べる楽しみ倍増です☆
きっかけ
製菓用材料のコーナーで、大好きなラムレーズンを手に入れたので早速パウンドケーキに入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたらサックリ混ぜるのがポイント☆ 混ぜすぎは注意ですが、粉っぽさがなくなるくらいには混ぜましょう。
- レシピID:1330006707
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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