青梗菜と鶏肉の中華炒め レシピ・作り方

青梗菜と鶏肉の中華炒め
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さっぱりと塩味のシンプルな味付けにしました。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 鶏もも肉 1枚
  • にんにく・しょうがみじん切り 各5g
  • ○(鶏下味)しょうゆ・酒 各小さじ1
  • ○(鶏下味)片栗粉 小さじ2
  • ☆ガラスープの素 小さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 青梗菜は縦半分に切り、3~4cmの長さに切る

    軸はさらに縦に4~6等分に切る

    熱湯でサッと茹で、水気を切っておく
  2. 2 鶏もも肉はやや小さめの一口大に切り、下味の調味料を入れて揉み込む
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒める

    鶏肉に火が通ったら、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて、さらに炒める
  4. 4 青梗菜を加え、☆の調味料で味付けする
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、汁気を閉じ込める

    香り付けのごま油を回し入れ火をとめる

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

青梗菜の消費に。

  • レシピID:1330006601
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
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