むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司 レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
-
1
【 材料の下準備 】
ご飯は少し固めに炊いておく。
玉子を割りほぐし※を入れてよく混ぜる。薄焼き玉子を作って、粗熱が取れたら極細切りにして錦糸玉子を作る。 -
2
むき海老は冷凍のまま熱湯に入れて下茹でする。
スナップえんどうも塩を入れた熱湯に入れて色よく茹でる。
カニカマは1.5cm幅に切る。 -
3
【 酢飯作り 】
ご飯が熱いうちにちらし寿司の素をかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
途中うちわなどで扇ぎながら手早く冷ましてツヤを出す。 -
4
【 仕上げ 】
酢飯が冷めたら、錦糸玉子、むき海老、斜め切りしたスナップえんどうを飾り付ける。
仕上げに紅しょうが、白ゴマ、刻み海苔をかけて出来上がり。
きっかけ
冷凍庫にあったムキエビを使って、ちらし寿司を作りました。 旬のスナップえんどうで食感と彩りをアップさせました。
おいしくなるコツ
酢飯を作る時は、切るようにさっくり混ぜていきます。手早く冷ましてツヤを出しましょう。 暑い季節にもピッタリな、ちらし寿司で元気、食欲もアップ☆
- レシピID:1330006503
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司

レポートを送る
3 件
彩りもキレイでさっぱりと頂けます。