むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司 レシピ・作り方

むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
むき海老と食感の良いスナップえんどうのちらし寿司です。シャキシャキスナップえんどうが◎。
彩りもキレイでさっぱりと頂けます。

材料(6~8人分)

  • ご飯 3合
  • ちらし寿司の素 4人分(2人分×2袋)
  • むき海老(冷凍) 15~20コ位
  • スナップえんどう 6~7コ
  • カニ風味かまぼこ(カニカマ) 6本
  • 玉子 M2コ
  • ※砂糖 小1/2
  • ※塩 ひとつまみ
  • ※味の素 一ふり
  • 紅しょうが 適量
  • 白炒りゴマ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 【 材料の下準備 】
    ご飯は少し固めに炊いておく。

    玉子を割りほぐし※を入れてよく混ぜる。薄焼き玉子を作って、粗熱が取れたら極細切りにして錦糸玉子を作る。
  2. 2 むき海老は冷凍のまま熱湯に入れて下茹でする。

    スナップえんどうも塩を入れた熱湯に入れて色よく茹でる。

    カニカマは1.5cm幅に切る。
  3. 3 【 酢飯作り 】
    ご飯が熱いうちにちらし寿司の素をかけて、しゃもじで手早く切るように混ぜる。

    途中うちわなどで扇ぎながら手早く冷ましてツヤを出す。
  4. 4 【 仕上げ 】
    酢飯が冷めたら、錦糸玉子、むき海老、斜め切りしたスナップえんどうを飾り付ける。

    仕上げに紅しょうが、白ゴマ、刻み海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

冷凍庫にあったムキエビを使って、ちらし寿司を作りました。 旬のスナップえんどうで食感と彩りをアップさせました。

おいしくなるコツ

酢飯を作る時は、切るようにさっくり混ぜていきます。手早く冷ましてツヤを出しましょう。 暑い季節にもピッタリな、ちらし寿司で元気、食欲もアップ☆

  • レシピID:1330006503
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
お寿司 酢飯 お祝い 彩りの良い
料理名
ちらし寿司
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たみこむ
    たみこむ
    2021/03/20 18:06
    むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司
    色合いも良く、美味しく出来ました!
  • タケアリ
    タケアリ
    2021/03/13 18:36
    むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司
    ちらし寿司の素で絹さやを代用して作りました!美味しくできました(*´꒳`*)ありがとうございました!
  • テツオ63
    テツオ63
    2013/05/28 21:35
    むき海老とスナップえんどうの☆ちらし寿司
    一部具材はありあわせですが、とても美味しく出来ました♪スナップエンドウがあまってたので使い道が出来てよかった。母の大好物、喜んでもらえました。^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る