切り昆布とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

切り昆布とさつまいもの煮物
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
お芋を入れてボリュームアップ。切り昆布の味を活かして、甘すぎない味付けにしました。

材料(3~4人分)

  • 生切り昆布 80g
  • さつまあげ 60g
  • さつまいも 200g
  • サラダ油 適量
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★さとう 小さじ1.5~(お好み)

作り方

  1. 1 切り昆布(生)は洗って、ザックリ切り、食べやすい長さにする

    さつまあげは5~6ミリの細さに切る
  2. 2 さつまいもは1~1.5センチの厚みの一口大に切る

    水にさらし、アク抜きする
  3. 3 鍋に油をひき、切り昆布とさつまあげを入れて、さっと炒める
  4. 4 ★とさつまいもを入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

    生の切り昆布なので加熱時間は短めです。
  5. 5 火をとめ、味がなじむまで少しおいておき、皿に盛ってできあがり。

きっかけ

さつまいもの使いかけがあったので。

  • レシピID:1330005908
  • 公開日:2013/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布さつまいも切り昆布
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/13 19:21
    切り昆布とさつまいもの煮物
    こんばんは〜昆布とさつま揚げのだしが染みたおいもが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る