現在地
 > 
 > 

切り昆布とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 生切り昆布

    80g

  • さつまあげ

    60g

  • さつまいも

    200g

  • サラダ油

    適量

  • ★水

    200cc

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★さとう

    小さじ1.5~(お好み)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り昆布とさつまいもの煮物

お芋を入れてボリュームアップ。切り昆布の味を活かして、甘すぎない味付けにしました。

作り方

  • 1

    切り昆布(生)は洗って、ザックリ切り、食べやすい長さにする

    さつまあげは5~6ミリの細さに切る

  • 2

    さつまいもは1~1.5センチの厚みの一口大に切る

    水にさらし、アク抜きする

  • 3

    鍋に油をひき、切り昆布とさつまあげを入れて、さっと炒める

  • 4

    ★とさつまいもを入れ、蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(15分ぐらい)

    生の切り昆布なので加熱時間は短めです。

  • 5

    火をとめ、味がなじむまで少しおいておき、皿に盛ってできあがり。

きっかけ

さつまいもの使いかけがあったので。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも
食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1330005908

公開日:2013.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切り昆布とさつまいもの煮物のページ上部へ