行楽、お弁当に☆山菜いなり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【 8個分の材料 】
- いなり揚げ(味付け) 8コ分
- 山菜ごはん 2膳分位
- 紅しょうが 適量
- 白炒りゴマ 少々
作り方
-
1
山菜ごはんを準備する。
今回は、レシピID:1330005711 を使いました。
炊飯器で簡単に作れます。 - 2 いなり揚げは、袋のまま熱湯で2~3分温めて中を開いて詰められるようにセットする。
-
3
開いたいなり揚げの中に粗熱を取った山菜ご飯と紅生姜を詰める。
白ゴマを適量振る。 - 4 口を閉じてひっくり返せば出来上がり。
-
5
一つずつラップに包んで冷凍も出来ます。
解凍はレンジで軽く加熱します。(加熱しすぎに注意。)
きっかけ
山菜ごはんをたくさん作ったので、いなり寿司にアレンジしました。 紅ショウガで味にアクセントをつけてみました。
おいしくなるコツ
詰め過ぎると口が閉じにくくなるので、揚げの2/3ほどにしておきましょう^^
- レシピID:1330005714
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司。おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.09.27 14:35
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
ミルク白うさぎさんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :9/30~10/4 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/30 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
甘いお揚げに山菜ごはんがよく合います。
紅ショウガがアクセント!冷凍も出来ます。