帯広豚丼風〜お1人ランチ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚肉とタマネギを食べやすい大きさにきり、☆を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
豚肉は厚めに切ると食べ応えあります。 - 2 豚肉に軽く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまでやいたら、一度取り出す。
- 3 豚から出た油でタマネギをしんなりするまで炒める。
- 4 そこに合わせ調味料を入れて、タマネギにしみ込むまで煮込む。5分位かかるから、その間にごはんをよそっておく。
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5
しっかりしみたら、豚肉を戻し、タレを絡ませご飯に乗せる。
写真のように豚肉をよけて盛れば綺麗に盛れます。 -
6
完成♪
今日はぶっかけうどんと共に(*^o^*) -
7
豚ブロックを五センチ角位に切って冷凍しとくと、お弁当や1人ランチで使いたい分だけ解凍出来て便利♪
半解凍だと切りやすいですよ。
きっかけ
近所のスーパーで豚ブロックがグラム50円で購入出来るので、安くてガッツリ、尚且つ野菜も美味しく食べれるランチにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉、玉ねぎから甘みが出ます。しょっぱいタレがいいならしょうゆ小さじ1足してください。 ピリ辛好きには一味、サッパリたべたいならカラシ、飽きたら山椒を加えてみても美味。 タマネギと共にニンニクを炒めれば、ビールによく合うどんぶりになります。
- レシピID:1330005526
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 丼もの
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アコキュー2019/06/05 08:55グラム50円!うらやましい、、
玉ねぎがなくて。でも海苔大好きなので、モリモリに作りました!お肉も‥笑
おいしかったです!ごちそうさまでした。
ニンニク+でビールのお供にもなりますよ( ^ω^ )