切り身で簡単に鯛めし(+粕汁) レシピ・作り方

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かなぽん13
しょうゆは濃口(大1)、薄口(大2)で入れるとご飯の色がとてもおいしそうになりました。

材料(2人分)

3合
しょうゆ
大3
みりん
大1
大2
昆布
3×10cm程度
鯛(スーパーで売ってる切り身)
1枚

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は香ばしくなる程度に焼いておく。
  2. 2
    米は洗って、適量の水にいったんつけて浸水させておく。1時間後、しょうゆ・みりんを入れ、3合のところまで水を加える。
  3. 3
    昆布・鯛をご飯の上にのせ、スイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布を取り出し、鯛をほぐしながら混ぜる。このみに薬味を添えて出来上がり。

きっかけ

お店で食べる鯛めしは少量なのに高額。。。自宅でおなか一杯鯛めしを食べたくて☆

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし

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かなぽん13 働きながら主婦してます。時短とおいしいを両立させるべく、今日も頑張ります☆

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