白菜とエビのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
汁気少なめの八宝菜のような感じかな。
みんながつくった数 255

材料(4人分)

白菜
350g
豚小間肉
80g
むき海老
100g
人参
30g
ピーマン
1個
玉ねぎ
60g
生姜のみじん切り
小さじ1
★水
100cc
★ガラスープの素
小さじ2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩・こしょう
少々
サラダ油・ごま油
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    むき海老は背ワタをとり、サッとゆでる。

    ピーマンは一口大に切る

    人参は薄い短冊切りにする

    玉ねぎはくし形に切る
  2. 2
    白菜は、4~5㎝のそぎ切りにする。

    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、しょうがのみじん切り、豚肉を炒める。
  4. 4
    人参、玉ねぎを入れ、玉ねぎが、少し透明になるまで炒める。
  5. 5
    白菜の軸、白菜の葉、ピーマンの順に入れて炒める。
  6. 6
    ★を入れて、野菜がしんなりするまで炒める。
  7. 7
    海老を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろみをつける。

    香り付けのごま油を入れ、出来上がり。

きっかけ

残り野菜をかき集めて出来ました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜その他のエビうま煮むきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 89 件)

2023/12/07 18:06
とても美味しい味付けでした(*^^*)
ななhama77
ななhama77さん、おはようございます♪イカも入ってるのかな?とっても美味しそうです(^^♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です♡
2023/11/04 22:10
具だくさんで美味しかったです、ありがとうございました♥
さやぼー
さやぼーさん、おはようございます♪とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪喜んでいただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする