旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆絹豆腐
- ひき肉の1/3位
- ☆生姜
- 少々(みじん切りで小1程度)
- ☆長ネギ
- 3cm
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小1
- ☆片栗粉
- 小1
- 人参
- 4cm
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 4~5コ
- 生しいたけ
- 2枚
- 水
- 1.5ℓ
- 鶏がらスープの素
- 大3~5
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【 鶏だんごを作る 】
鶏肉は塩を入れて白くなるまで混ぜる。
生姜と長ネギをみじん切りにしたものを入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 軽くペーパータオルで押さえた豆腐を入れて、崩しながらよく混ぜる。
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- 3
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- 鶏がらスープの素。、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 【 スープを作る 】
人参、生姜は細切り。大根はいちょう切り。しいたけはスライス、里芋は皮をむいて1cm幅のスライス。
鍋に水を入れて根菜を入れて火にかける。
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- 5
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- 煮立ったらアクを取って、鶏ガラスープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 先ほどの鶏団子の種を、スプーンで丸くすくって沸騰したスープの中に落とす。
この時、肉団子どうしが重ならないように落とす。
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- 7
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- 肉団子に火が通ったら、塩コショウで味を整えて器に盛る。
仕上げにあれば、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐を混ぜ込むことで、柔らかくヘルシーに仕上げてあります。
ご飯によく合って、おかずにもなるスープです。
きっかけ
寒い季節に、体が温まる生姜を入れた鶏団子のスープを作りました。
野菜もたっぷり取れて、体もポカポカです。
簡単に作れて、旨みたっぷりの美味しい一品です☆