旨みたっぷり♪生姜入り鶏だんごのスープ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
体が温まる、生姜鶏だんごのスープです。
簡単に作れて、旨みたっぷりの美味しい一品です☆
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

鶏ひき肉
100g
☆塩
ひとつまみ
☆絹豆腐
ひき肉の1/3位
☆生姜
少々(みじん切りで小1程度)
☆長ネギ
3cm
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小1
☆片栗粉
小1
人参
4cm
大根
5cm
里芋
4~5コ
生しいたけ
2枚
1.5ℓ
鶏がらスープの素
大3~5
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    【 鶏だんごを作る 】
    鶏肉は塩を入れて白くなるまで混ぜる。

    生姜と長ネギをみじん切りにしたものを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    軽くペーパータオルで押さえた豆腐を入れて、崩しながらよく混ぜる。
  3. 3
    鶏がらスープの素。、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    【 スープを作る 】
    人参、生姜は細切り。大根はいちょう切り。しいたけはスライス、里芋は皮をむいて1cm幅のスライス。

    鍋に水を入れて根菜を入れて火にかける。
  5. 5
    煮立ったらアクを取って、鶏ガラスープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    先ほどの鶏団子の種を、スプーンで丸くすくって沸騰したスープの中に落とす。

    この時、肉団子どうしが重ならないように落とす。
  7. 7
    肉団子に火が通ったら、塩コショウで味を整えて器に盛る。

    仕上げにあれば、小口切りの小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お豆腐を混ぜ込むことで、柔らかくヘルシーに仕上げてあります。 ご飯によく合って、おかずにもなるスープです。

きっかけ

寒い季節に、体が温まる生姜を入れた鶏団子のスープを作りました。 野菜もたっぷり取れて、体もポカポカです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物絹ごし豆腐
関連キーワード
体が温まる ヘルシー 野菜たっぷり 肉だんご
料理名
鶏だんごのスープ、豆腐入り鶏だんごのスープ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/07 17:18
簡単で美味しくできました♪ ありがとうございました!
こうしー
2014/11/17 00:07
キノコをたくさん入れてみました^_^ ご馳走さまです!
tomo6781
キノコいいですね~♪キノコの旨味で鶏団子が一層美味しくなりそう(^-^)/体も温まるのでまた是非作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!

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