芋がらと里芋の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
皮をむいた里芋は、一口大に切り、熱湯で軽く下ゆでし、ぬめりを水で洗い落とす。
油揚げは横半分に切ってから1センチ幅に切る。 -
2
芋がらは、ぬるま湯に30分ぐらい浸して戻し、よく揉んで洗う。
水が茶色くなるので、何度か水を交換してください。 - 3 水気を絞り、1センチ幅に切る。
- 4 鍋に水、だしの素、里芋、油揚げを入れて火にかけ、里芋が柔らかくなるま煮る。
-
5
芋がらを加え、ひと煮立ちさせ、芋がらが柔らかくなったら、味噌を溶き入れ火を止める。
椀に盛ってできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません