じゃがいもとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、小さめの一口大に切り、水にさらし水気を切る。
- 2 キャベツは一口大のざく切りにする。
- 3 鍋に水、だしの素を入れて火にかけ、じゃがいも、キャベツを加え、じゃがいもに竹串がすっと通るまで煮る。
-
4
味噌を溶き入れ、火をとめる。
椀に盛り、小口に切ったネギを乗せてできあがり。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水からゆでるものですが、小さく切ったので煮立ってから入れました。
- レシピID:1330005029
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
cha cha cha2014/09/30 08:01キャベツのお味噌汁は初めてでしたが、美味しかったです!
-
ymdmc2014/09/29 18:17こんばんは♬
美味しかったです! -
みみ18422014/09/24 20:49じゃがいものお味噌汁は、よく作るのですが、キャベツと組み合わせるのは、初めてでした。甘みがあって、おいしいですね。
-
ねうしとら子2013/05/05 00:59ちょっとだけあった豚バラも入れました。
春キャベツでよりおいしい(*^^*)そろそろ高くなってって辛いです!