ヘルシーなのにコク!あったか根菜汁 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お野菜たっぷりヘルシーで、体の芯から温まります。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根
10cm
人参
1/2本
里芋
6~7コ
油揚げ
1/2枚
生しいたけ
小~中2枚
長ネギ
1本
ほんだし
5つまみ
生姜パウダー(チューブ、すりおろし可)
小1
味噌
おたま2/3
七味唐辛子
お好みで。

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて適当な大きさに切る。
    下茹でして軽く水洗い、余分なぬめりを取ってザルにあげておく。

    大根、人参は皮をむいていちょう切り。
    長ネギは2/3を斜め切り。
  2. 2
    鍋に、水と里芋、大根、人参を入れて火にかける。

    煮立ったら、アクを取ってほんだし、生姜を入れる。
  3. 3
    根菜類が柔らかくなったら、スライスしたシイタケ、長ネギ、6~7mmの角切りにした油揚げを入れて煮る。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら、一度火を止めて味噌溶き入れる。

    再び火をつけて5分位弱火で煮込む。
  5. 5
    仕上げに、輪切りにした長ねぎを添えて、お好みで七味唐辛子などをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜類は、水から入れて煮ましょう。 お野菜たっぷりヘルシーで、体の芯から温まります。

きっかけ

寒くなってきたので根菜汁を作りました。 お野菜だけで作りたかったので、油揚げでコクが出るように工夫しました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
体が温まる ヘルシー 根菜汁 食物繊維たっぷり
料理名
根菜汁、味噌汁、芋煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/26 21:15
とっても美味しかったです♪ 美味しくて三杯食べちゃいました♪
hosi200
人参の色も良く具だくさんでいいですね! 野菜たっぷりでヘルシーなので三杯食べても大丈夫♪(どこかの宣伝のような表現。。^^;) こちらこそとても嬉しいレポ感謝!

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