現在地

お祭りのあの味!こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 板コンニャク

    大サイズ1枚

  • ほんだし

    3つまみ

  • ひたひたになる位。

  • ☆みりん

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆醤油(減塩)

    大2半

  • ☆白だし

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お祭りのあの味!こんにゃくの煮物
  • 100円以下

お祭りなどで定番の、あの味を再現しました。美味しくてヘルシー、次の日食べても味がしみて◎!お弁当にも。

作り方

  • 1

    コンニャクは食べやすい大きさに切る。(2~3cm位の乱切り)

    沸騰したお湯に入れて、2~3分下茹でして、ザルにあげる。

  • 2

    同じ鍋をサッと洗ってから、下茹でしたコンニャクと。水とほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したら☆を入れる。

  • 3

    落し蓋をして、煮汁がコンニャクの半分くらいになるまで煮る。

    火加減は中弱火~弱火位。

  • 4

    煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま冷まして出来上がり。

    ※粗熱が取れたら、数回混ぜて味を均等につけると◎。

きっかけ

手作りコンニャクを頂いたので、お祭りなどで定番の玉こんにゃくを再現して作ってみました。
家族のはしが止まらない一品です。

おいしくなるコツ

味しみ+アク抜きの為に、下茹でをするのがポイント!
次の日以降食べても美味しいです☆お弁当にもおすすめ。
うちでは作ると、あっという間に食べてお皿が空っぽになっちゃいます(^-^)/

レシピID: 1330004900

公開日:2012.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うどんまり
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • いとママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.12.19

    昼こってりなものを食べて、夜のおかずに丁度良かったです。
    ありがとうございました。

    なんか分かります!こってりなものの後に特に合う感じが(^ ^)また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2017.02.16

    簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

    シンプルな材料で手軽に作れるので、また是非作ってみて下さいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2015.12.05

    優しい味でとてもおいしかったです。
    次回はもっと大量に作ります。

    ついつい箸がすすんで、うちでもすぐに食べちゃいます☆
    多めに作っても次の日以降、味がしみてまた◎です(^^)/
    こちらこそ、とっても嬉しいレポ感謝~!

    お返事を見る

  • 2014.10.07

    旦那さんのリクエストで。美味しいとか言って全部食べられました(´Д` )

    うちでも美味しいと主人と息子にあっという間に食べられちゃいます^^実は次の日も美味しいんだけど、もう次の日まで残りません^^こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
玉こんにゃく、こんにゃくの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お祭りのあの味!こんにゃくの煮物のページ上部へ