なすとさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

なすとさつまいもの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもがホクホク、なすがトロトロです。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • さつまいも 120g
  • 大根の葉(ゆでたもの) 30g
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、縦半分に切り1センチ幅に切る。

    さつまいもは皮をむき、1センチ幅のいちょう切りにする。

    なす、さつまいもは切ったら水にさらし、アクを抜く。
  2. 2 鍋に水、だしの素、なす、さつまいもを入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ、お椀に盛り、刻んだ大根の葉を散らしてできあがり。

    青みは大根の葉でなくても構いません^^

きっかけ

ある材料で作りました。なすの皮が固いので、むいてみました。

  • レシピID:1330004871
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/06/15 16:21
    なすとさつまいもの味噌汁
    mint⭐︎さん、こんにちは!
    大根の葉、無しですが。
    さつまいもは甘くて、ナスはトロッと♡とっても美味しかったです!!
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る