甘さ控えめ・芋ようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ・芋ようかん
mint✩(返レポお休み中)
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手抜きして裏ごししてないので、なめらか~とはいきませんが、これはこれで手作り感があってよいかな?

材料(4人分)

  • さつまいも 正味400g
  • 粉寒天 2g
  • さとう 50g
  • ひとつまみ
  • 150cc

作り方

  1. 1 さつまいもはさいの目に切り、水にさらしてアクを抜き、たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、水気を切る。
  2. 2 熱いうちにマッシュにする。
    (裏ごしできれば、その方がなめらかな仕上がりになります)
  3. 3 鍋に水、粉寒天、さとう、塩を入れて混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰したら火を止める。

    2を加え、よ~く混ぜ合わせる。
  4. 4 タッパーなどに入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
    食べやすい大きさに切ってできあがり。

きっかけ

愛犬のおやつに芋ようかんを作ったのですが、飼い主も食べたくなり。。。自分用に作ってしまいました。

  • レシピID:1330004870
  • 公開日:2012/11/10
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つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/20 06:05
    甘さ控えめ・芋ようかん
    さつま芋は皮付きで作ってしまったので、あんまりきれいじゃありませんが…。さつま芋の優しい甘さが美味しい芋ようかんが出来ました。ご馳走様でした。

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