ワンコ用 レンジでりんごチップス レシピ・作り方


材料(小型犬2人分)
- りんご 小さめ半分
作り方
-
1
リンゴは芯を取り、スライサーで薄くスライスし、キッチンペーパーに乗せて、天日で2~3時間干す。
*時間があれば干し時間は、もっと長い方がよいと思います。 -
2
レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを2枚しき、1をペーパーごとそのまま乗せて、2分~3分チンする。
*2分すぎたら、時々中を覗いてチェックしてください -
3
裏返して、1分半~2分チンする。
*ここでも、1分過ぎてからはこまめに中を覗いたり、場所を入れかえたりしてください。裏返してからは特に焦げやすいので。 -
4
レンジから出して冷ましたら、容器に乗せ、何も被せずに冷蔵庫で1時間ほど放置して乾燥させる。
きっかけ
買ったリンゴが、甘みが少なく美味しくなかったので、チップスにしてみようかと。生より加熱した方が甘みが増すのか、喜んで食べていました
おいしくなるコツ
いきなりレンジで加熱して焦げて失敗したので、天日干しもしてみました。2~3時間だとあまり乾燥しませんでしたが、生からつくるよりは失敗しにくいかなぁ。。。
- レシピID:1330004675
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません