ごぼうと豚バラ肉の味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうと豚バラ肉の味噌煮
mint✩(返レポお休み中)
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味噌味がごはんに合います。甘めがお好きな方は砂糖かみりんを足してください。

材料(3人分)

  • ごぼう 200g
  • 豚ばら薄切り肉 100g
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油(またはごま油) 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。
    水にさらし、何度か水を交換しながら、アクを抜き、水気を切る。
  2. 2 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、ごぼうと豚バラを炒める。
    豚の色が変わったら、
    水、だしの素、料理酒、さとう、みりんを加え、落としぶたをして、ごぼうが柔らかくなるまで弱火煮る。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなったら、味噌としょうゆを加え、煮汁がなくなるまで、煮詰める(落としぶた使用)
  5. 5 皿に盛り、ごまを振りかけてできあがり。

きっかけ

お醤油味はよく作るので、味噌味にしてみました。

  • レシピID:1330004639
  • 公開日:2012/10/08
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カテゴリ
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