豆腐とみつば、卵のお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とみつば、卵のお味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
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みつばは最後に入れて、シャキシャキ感と香りを楽しみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目、三つ葉は、4~5センチの長さに、油揚げは横に切ってから、1センチ幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、豆腐と油揚げと味噌を入れる。
  3. 3 少し火を強め、溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、みつ葉を入れて、火を止める。
    お椀によそって出来上がり。

きっかけ

お家にある材料で考えました。かき玉のお味噌汁が好きです。

おいしくなるコツ

卵を加熱する時だけ火を強めて、なるべくグラグラ煮立たせない方が、味噌の風味が残っておいしいと思います。

  • レシピID:1330004614
  • 公開日:2012/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/10/09 05:00
    豆腐とみつば、卵のお味噌汁
    mintさん こんにちは
    また 参考にさせて頂きました
    やっぱり朝はみそ汁ですね mintさんのページに行くと 必ずヒントがあるので 助かります^^

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