豆腐とみつば、卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐はさいの目、三つ葉は、4~5センチの長さに、油揚げは横に切ってから、1センチ幅に切る。
卵は溶いておく。 - 2 鍋に水とだしの素を入れ火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、豆腐と油揚げと味噌を入れる。
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3
少し火を強め、溶き卵を回し入れ、卵がふんわり浮いてきたら、みつ葉を入れて、火を止める。
お椀によそって出来上がり。
きっかけ
お家にある材料で考えました。かき玉のお味噌汁が好きです。
おいしくなるコツ
卵を加熱する時だけ火を強めて、なるべくグラグラ煮立たせない方が、味噌の風味が残っておいしいと思います。
- レシピID:1330004614
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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Startrek2013/10/09 05:00mintさん こんにちは
また 参考にさせて頂きました
やっぱり朝はみそ汁ですね mintさんのページに行くと 必ずヒントがあるので 助かります^^