つるるん♪あったかワンタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉、粗みじん切りにしたネギ、しょうがの絞り汁、塩こしょう、しょうゆ、酒、片栗粉を入れてよくこね、タネを作る。
- 2 ワンタンの皮に1を乗せ、縁を水をつけながら、口をしっかり閉じる。
- 3 鍋に★の材料を入れスープを作る。
-
4
スープが煮立ってるところに、2のワンタンを入れて2~3分煮る。
*ワンタンは一度に入れるとくっつくので注意。 -
5
ワンタンが煮える頃にネギを加え、味見をし、塩こしょうで味を整え、火を止める。
器に盛り、ごま油(お好みでラー油)を入れ、白ゴマを振ってできあがり。
きっかけ
涼しいのであたたまるスープが飲みたかった。
おいしくなるコツ
今回はワンタンを直接スープに入れましたが、ワンタンを別鍋でゆでると、より美味しいです。
- レシピID:1330004561
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません