切干大根入り★肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
切干大根のシャキシャキの歯ごたえが楽しいです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
切干大根(乾燥した状態)
10g
玉ねぎ
50g
しょうが
5g
たまご
2分の1個
パン粉
大さじ2
●塩、こしょう
少々
●ごま油
小さじ半分
●しょうゆ
小さじ半分
小麦粉(まぶす用)
適量
サラダ油
適量
★さとう
大さじ1.5
★酢
大さじ1.5
★ケチャップ
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ1.5
★水
大さじ3
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を洗い、水に10分~15分浸して戻したら
    好みの硬さになるまで、ゆで、みじん切りにする
    (水気をよく絞ってください)
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと生姜、溶き卵、パン粉、切干大根を入れ、●の調味料で味付けし、よくこねる。
  3. 3
    2を団子状に丸め、薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、3を焼いていく。表面がいい色になったら、蓋をして中まで火を通し、余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く。
  5. 5
    ★の調味料を合わせたものを、肉団子に絡めて、とろみがつけばできあがり

おいしくなるコツ

肉団子のタネが柔らかいので、あまり触りすぎず、優しく転がして焼いて下さい。

きっかけ

切干大根を入れてカサ増ししてみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする