なすのひき肉乗せ焼き レシピ・作り方

なすのひき肉乗せ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
焼き茄子も好きですが、お肉と一緒にするとメインのおかずになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは1センチ弱の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2 豚ひき肉に、みじん切りにしたネギとしょうがを入れ、塩と酒で味付けし、よくこねる。
  3. 3 1のナスの表面に小麦粉をまぶしておく。
    *面倒なのでビニールにナスと小麦粉を入れてフリフリしちゃいました。
  4. 4 ナスに2のひき肉を乗せていく。
  5. 5 ★の調味料を合わせておく。
  6. 6 フライパンに油をひき、4の両面を焼き、火が通ったら、5の合わせ調味料を絡めて出来上がり。
    *挟んでない分、はがれやすいので焼くときは、あまり触りすぎないようにしてくださいね。

きっかけ

たまには、焼きナス以外も作ってみようかと。

おいしくなるコツ

ナスと肉がはがれることがあるので、何度もひっくり返さないように。

  • レシピID:1330004380
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る