なすのひき肉乗せ焼き レシピ・作り方
![なすのひき肉乗せ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19338c193bd971e4f1141d1db095ce7d5cc2f89e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは1センチ弱の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取っておく。
-
2
豚ひき肉に、みじん切りにしたネギとしょうがを入れ、塩と酒で味付けし、よくこねる。
-
3
1のナスの表面に小麦粉をまぶしておく。
*面倒なのでビニールにナスと小麦粉を入れてフリフリしちゃいました。 -
4
ナスに2のひき肉を乗せていく。
-
5
★の調味料を合わせておく。
-
6
フライパンに油をひき、4の両面を焼き、火が通ったら、5の合わせ調味料を絡めて出来上がり。
*挟んでない分、はがれやすいので焼くときは、あまり触りすぎないようにしてくださいね。
きっかけ
たまには、焼きナス以外も作ってみようかと。
おいしくなるコツ
ナスと肉がはがれることがあるので、何度もひっくり返さないように。
- レシピID:1330004380
- 公開日:2012/08/29
関連情報
![mint✩(返レポお休み中)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa5dadff22c1e7502ae940d1086480e345a88b77.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません